10 советов/пожеланий по комментированию блогов

На днях, я по неосторожности написал неправильный комментарий, в блоге Уникального человека. Просто прочитал пост, показалось, что моя ссылка будет хорошим дополнением к нему, быстренько написал пару слов и дал ссылку на статью своего блога.

Через некоторое время, мне пришло уведомление о том, что комментарий удален, т.к. считается спамом. Сначала я удивился, потом пообщались и во всем разобрались, действительно моя вина. Я весьма бегло прочел пост, он кстати на тему о увеличении количества подписчиков рассылки, и почему-то решил, что моя статья о увеличении подписчиков RSS ленты, должна быть в тему. Это была моя ошибка, я принес извинения, сам виноват, нужно внимательнее читать, о чем люди пишут. Но думаю, что какой-то осадок все равно у человека остается, так вот, что бы вы не наступали на те же грабли, я решил немного написать о комментировании в блогах.

  1. Не знаю кому как, но мне лично не нравится, новый читатель блога, оставляет за 5 минут 5 или 6 комментариев, часто они бывают, бессмысленны, что-то типа: «О, да! Это круто.» Я думаю, что комментарии должны нести хоть минимальную смысловую нагрузку. Поэтому если вы нашли интересный для себя блог, не спешите забрасывать его своими комментариями. Лучше написать несколько качественных, содержательных комментариев, которые будет приятно/полезно читать и владельцу блога и его читателям.
  2. Всегда внимательно читайте пост, который собрались комментировать, что бы не получилось так, как у меня. Вникните в тему, если собрались критиковать пост, уточните все моменты, даже самые мелкие, что бы своими комментариями не обидеть владельца блога.
  3. Старайтесь, как можно реже писать негативные комментарии, я вообще не вижу смысла выражать негативные эмоции в комментариях, особенно если это обычный выкрик. В качестве примера можно опять же привести блог Уникального Человека, когда в комментариях, некто просто написал выкрики о том, что пост плохой, плюс ко всему маты в адрес автора. Никогда не делайте так.
  4. Очень хорошо, если ваш комментарий более обширно раскрывает тему поста, или дополняет ее или даже описывает с другой стороны. Это может вызвать дополнительные обсуждения в комментариях, чему я думаю, будут рады и автор блога и его читатели, да и вы узнаете что-то новое для себя.
  5. Почитайте пункт номер 3. Что там есть? Правильно там есть пример, примеры в комментариях, это очень хорошо. Например, автор написал пост на знакомую для вас тематику, но слишком углубился в теорию, забыв при этом о практике. В комментарии вы можете привести некоторые примеры на тему поста.
  6. Ссылки в комментариях. Внимание! Прежде чем добавить ссылку, подумайте два три раза, действительно ли она там нужна, действительно ли она относится к тематике поста. Не сочтут ли ее за спам или попытку получить посетителей на ваш блог. Подумали, отлично. На самом деле, хорошие ссылки в комментариях, которые соответствуют теме поста и дополняют его это очень хорошо! Автор может добавить вашу ссылку в сам пост, как это недавно сделал Димок в своем посте про 75 ссылок для регистрации блога. Польза от этого всем и вам и автору и читателям.
  7. Отрицательный комментарий. Вы можете не поддерживать точку зрения автора, или его пост вообще привел вас в ярость. Не нужно пускать пар. Напишите комментарий, в котором вы дипломатично показываете, что не согласны с автором, опишите, почему вы считаете, что он не прав. При написании таких комментариев, ни на миг не забывайте об уважении к автору и читателям блога. Если вы правильно напишите ваш «отрицательный» комментарий, никто не будет обижаться, наоборот может возникнуть дискуссия, из которой вы или автор можете почерпнуть дополнительную информацию для себя.
  8. Большой секрет комментирования! Используйте форматирование. В этом нет ничего сложного, но это дает хороший эффект. Возможно, вы часто замечали, что на некоторых блогах возле формы комментирования есть список разрешенных тегов. Теги эти самые простые <strong>, <em>, <blockquote>. Использование форматирования в комментариях, выделяет ваш комментарий среди длинной ленты остальных. Как правило, человек бегло читает комментарии, но внимание всегда остановится на хорошо форматированном комментарии. Здесь главное не переборщить, не нужно делать весь текст жирным или наклонным, просто выделите основные моменты.
  9. Старайтесь писать содержательные комментарии. Если вам есть что сказать по теме, напишите хороший содержательный комментарий. В среднем комментарий состоит из 2 – 3 предложений. Если вы напишите комментарий из 2 абзацев, и он будет соответствовать тематике поста, вас обязательно заметят, как человека разбирающегося в теме поста. Вы можете получить приглашение на гостевой пост в блоге или просто новых посетителей на свой блог.
  10. Вы дочитали пост до конца, но некоторые моменты остались вам непонятны. Не стесняйтесь, задайте вопрос в комментариях. Автор или читатели, всегда будут рады ответить, а ответы на ваш вопрос, могут добавить в пост, для тех, у кого в будущем могут возникнуть такие же вопросы. Постарайтесь задавать хорошие вопросы, что бы получать хорошие ответы.

Из личного опыта, пользуясь этими советами, я получил ссылку с блога Димка, несколько новых посетителей с других блогов и горький опыт с блогом Уникального Человека.

По моему мнению, в блогосфере важнее всего это уважение, уважение к автору блога, к читателям и самому себе.

Данная статья написана в категории “Блоги для начинающих“, статьи из этой категории нужно рассматривать как приглашение к обсуждению. Если вам есть что дополнить по этой теме, оставляйте свои комментарии.


Блоговодство:

Комментарии: 18Напишите свой комментарий!

  1. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Когда спасибо пишут всем приятно. Кстати зарубежные блоггеры периодически устраивают чистку комментариев, и как правило все односложные комментарии типа «Круто» «Спасибо» и тп. просто удаляются.

  2. Nadina Написал(а):

    Ну, конечно, когда аргументированное «спасибо»:-)

  3. Уникальный Человек Написал(а):

    По первому пункту: а иногда бывает так, что новый человек ходит по блогу, читает посты и оставляет комментарии. Тогда даже приятно бывает, что это новый читатель, но ему интересны и старые записи.

    По третьему пункту: честное слово, не помню чтобы кто-то оставил оскорбительный коммент с матом у меня. Был несколько раз мат в комменте (к слову сказали), я просто маты убираю. Один раз было так, что я написал о человеке, а в комменте начали его оскорблять и «поливать грязью». Конечно, я этот коммент удалил.

  4. lalex Написал(а):

    Используйте форматирование. В этом нет ничего сложного, но это дает хороший эффект.

    Для многих людей это сложно, например в Drupal по умолчанию под полем ввода текста есть даже ссылка на справку, как ты думаешь пользуются? А вот если «воткнуть» кнопочки а-ля тех, что на drupal.ru — тогда уже гораздо лучше. Тем более если снабдить эти самые кнопочки продуманными комментариями (тултипами).

    P.S. Drupal тут просто к слову пришелся.

  5. Newso Написал(а):

    помоему совсем не важно какой коммент кто то пишет...главное чтобы писал !

  6. Greignar Написал(а):

    Я скажу одно, будет хороший блог от интересного человека — не будет «негативных», «отрицательных», «содержательных» и «обширных» комментариев. Одного не удастся избежать такому блогу — похвалы и благодарности от его читателей.

    Лучше блоггеру научиться информативно и интересно писать свои посты, нежели уповать на использование его читателями всевозможных «заповедей правильного комментирования».

  7. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Речь идет не о том, что бы не разрешать/удалять и тп. негативные комментарии.

    Просто очень не приятно видеть обычные наезды или выкрики из толпы. Если хочешь писать негатив пиши его конструктивно ;)

    Если не нравится что-то конкретное в посте, лучше сделать какие-то конкретные замечания или пожелания, чем просто написать КГАМ.

    К примеру на один из моих первых постов на Хабре, я получил довольно много неприятных отзывов, но вместе с ними я получил много полезной для себя информации, знаний, если можно так выразиться и теперь стараюсь всегда учитывать полученный опыт, при размещении чего-то на Хабр. ;)

  8. Greignar Написал(а):

    Цитата: «Просто очень не приятно видеть обычные наезды или выкрики из толпы.»

    Дмитрий, вы забываетесь! То что вы называете толпой — читатели блога!

    Комментарии будут всегда, «хорошие» они или «плохие». Единственный способ избавиться от «плохих» комментариев — писать хороший контент, а это уже зависит от самого блоггера.

    Случай такой же как и в поговорке — «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива».

    Нужно не поучать нас, как мы должны «правильно» реагировать на чьи-то посты, а лучше объяснить блоггерам как эти посты «правильно» писать.

    P.S. Надеюсь, что мой комментарий сочтут за конструктив...

  9. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Greignar Ну вот, давайте не будем.

    1. Я никого не пытаюсь поучать, как нужно реагировать. Это дело каждого лично.

    2. Я не против плохих комментариев.

    3. Выкрики из толпы, здесь не имеются ввиду читатели блога, а просто анонимные комментаторы. Опять же фраза выкрики из толпы, здесь больше использовалась для описания комментов которые не несут смысловой нагрузки.

    4. Я никогда не забываюсь, потому что не употребляю наркотики.

    5. Слава богу с «рожей» все в порядке

    6. Если вам не нравится контент лично моего блога, я всегда готов выслушать критику и принять меры по его улучшению.

  10. Greignar Написал(а):

    Dmitriy, если с «рожей» все в порядке, тогда зачем нужен весь этот «свод законов», который предписывает «зеркалу», как оно должно отражать свет (образно)?

    Или вы полагаете, что все это поможет изменить манеру высказываний «выкрикивающих из толпы»? Зря, им всегда было наплевать на чужое мнение, тогда для кого это, не для тех ли ваших читателей, которые сами в состоянии определить, что и когда им писать?

    И откуда вообще появились эти пресловутые «выкрики из толпы», во вступлении вашего поста фигурировал ваш «неправильный» комментарий (в блоге уникального человека), откуда такие ассоциации?

    Впрочем, не нравятся комментарии — удаляйте их, но не посягайте на чужое мнение, не загоняйте его в нужные вам рамки.

    А лучше перед формой комментариев установите свои «правила» (у меня на сайте такие стоят, правда из 5 пунктов), чтобы каждый посетитель сам решал, комментировать ему или нет.

  11. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    А вы вообще пост читали который написан? Или просто зацепились за пункт 3? Или вас смущает пункт 7?

    Его содержание совсем не посягает на чужое мнение и уж тем более не загоняет в нужные мне или еще кому-то рамки.

    Эти советы, я не требую выполнять их в своем или каком-то другом блоге, я надеюсь что каждый человек сам для себя решит что ему писать а что нет.

    Очень вас прошу, не играйте в революционера, который борется за свободу мнения, прочитайте лучше пост еще раз.

    Это самые обычные советы. И я не вижу ничего плохого в том, что посоветовал людям быть вежливее друг к другу.

  12. Greignar Написал(а):

    Цитата: «Эти советы, я не требую выполнять их в своем или каком-то другом блоге, я надеюсь что каждый человек сам для себя решит что ему писать а что нет.»

    С этого и стоило начинать! Только теперь вам стоит перечитать свой пост и в свете ваших же высказываний задуматься, а нужны ли людям такие советы?

    Цитата: «И я не вижу ничего плохого в том, что посоветовал людям быть вежливее друг к другу.»

    О вежливости в вашем посте нет ни одного пункта! Уважение к автору != вежливость! К вашему сведению, навешивание ярлыков (к примеру, революционера) выглядит не совсем вежливо.

    Реакцией по пунктам 3, 4, 5, 7, 10 — вызваны сами блоггером, 1, 2, 6, 9 — относится комментирующим. Пункт 8 вообще спорный, т.к. сам по себе не несет никакой смысловой нагрузки, а только служит дополнением для тех, «кто в танке».

    Может не стоит включать в «советы/пожелания» те пункты, реакция на которые вызвана, мягко говоря, недальновидностью самого блоггера? Зачем перекладывать вину с «больной» головы на «здоровую» (из русского народного фольклера)?

  13. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Судя по тому что на пост есть трекбеки, советы нужны.

    Советы они на то и советы, что бы человек их прочел и для себя решил, следовать им или нет. Вы же не выполняете все советы с которыми встречаетесь?

    Уважение и дипломатичность, конечно это не дословно «вежливость», согласен моя ошибка.

    Дальше флеймить не буду, ибо это пустое занятие.

  14. alt.livejournal.com Написал(а):

    Newso +1 — для большинства блогов ситуация именно такова. :)

    По п.1: Уникальный Человек +1 — сам так часто делаю, и обычно реакция положительная.

    По п.8: А в твоих комментах теги юзабельны? Если да — какие можно использовать?

    По п.10: Как поступить, если при чтении поста возник вопрос не совсем по теме (продолжая твой пример: при чтении о RSS-подписке возник вопрос о e-mail-подписке), или несколько вопросов, один-два из которых не по теме? Оставлять комент там, где находишься, искать посты соответствующей тематики, или лучше сразу стучать в e-mail/аську/…?

    И ещё: можно ли сделать в WordPress древовидные комментарии? По-моему, так намного удобней.

  15. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Комментарии древовидные сделать можно, но мне так привычнее ;)

    А по поводу вопроса «не совсем по теме», раз ты читаешь о RSS подписке и возник вопрос, как организовать подписку RSS на E-mail, то это вопрос по теме ;)

    Вообще если вопросы возникли при чтении темы, значит быстрее всего вопросы по теме ;) а в аську всегда рады ;)

  16. форекс аналитик Написал(а):

    Пролопатил кучу буржнетовских блогов. Хочу сказать, что комментирование — очень сложная весч, как для меня и с некоторыми советами не согласен... К примеру, опыт показал, что чисто на финансовых сайтах отрицательный комментарий очень часто приводит к ликвидации камента, к тому же, если ссылка стоит на русскоязычный сайт.

  17. Student Написал(а):

    А разве комментарии не уникальный текст? За исключением конечно спамеров. Блогеру тоже выгодно получать коменты.

  18. FInger Написал(а):

    Речь идет не о том, что бы не разрешать/удалять и тп. негативные комментарии.

    Просто очень не приятно видеть обычные наезды или выкрики из толпы. Если хочешь писать негатив пиши его конструктивно

    Если не нравится что-то конкретное в посте, лучше сделать какие-то конкретные замечания или пожелания, чем просто написать КГАМ.

    К примеру на один из моих первых постов на Хабре, я получил довольно много неприятных отзывов, но вместе с ними я получил много полезной для себя информации, знаний, если можно так выразиться и теперь стараюсь всегда учитывать полученный опыт, при размещении чего-то на Хабр.

7 Ссылки на эту запись

  1. Вещи, которые меня всегда бесили в организации бизнеса « Эффективный человек Написал(а):

    [...] текста, Дима Донченко предложил комментаторам 10 советов правильного комментирования блогов, а Вад развлекается психологическими [...]

  2. SEO советы Блогерам 17.12.07 : Блог Daster, SEO, бизнес, проекты, личное Написал(а):

    [...] Дмитрий Донченко в своём блоге рассказывает про 10 советов-пожеланий по комментированию блогов где, он рассказывает как нужно правильно [...]

  3. Несколько замечаний/пожелания по комментированию | Tod’s Blog. Моё видение интернета Написал(а):

    [...] когда-то в блоге Дмитрия Донченко полезная статья «10 советов/пожеланий по комментированию блогов». Вдохновившись данным материалом, приведу несколько [...]

  4. Скажем НЕТ спаму в комментариях! | Tod’s Blog. Моё видение интернета Написал(а):

    [...] который я видел, находится в блоге Дмитрия Донченко — “10 советов/пожеланий по комментированию блогов”. Запись была сделана еще в прошлом году, но [...]

  5. О наболевшем или немного о спаме | StopIE.org.ua Написал(а):

    [...] под новых спамеров специально созданные страницы с советами, как оставлять комментарий чтобы его не [...]

  6. Накипіло або трохи про спам | StopIE.org.ua Написал(а):

    [...] під нових спамерів спеціально створені сторінки з порадами, як залишати коментар щоб його не [...]

  7. Проект «Эффективный человек» — Вещи, которые меня всегда бесили в организации бизнеса Написал(а):

    [...] текста, Дима Донченко предложил комментаторам 10 советов правильного комментирования блогов, а Вад развлекается психологическими [...]

Оставьте комментарий Ваш шанс быть услышанным!