Как и где использовать nofollow

Приветствую всех. Сегодня постараюсь ответить на вопрос, который беспокоит умы начинающих блоггеров, вопрос о том, на какие ссылки и страницы ставить атрибут nofollow, для отмены индексации.

Для тех, кто совсем не знает что это за слово, предлагаю статью, в которой пытался объяснить как работает nofollow.

Можно очень долго спроить и рассуждать, о том, использовать или не использовать и где именно использовать. Для того что бы не разводить флуд на эту тему, предлагаю просто довериться разработчикам WordPress и тем, кто пишет плагины для поисковой оптимизации WordPress.

Где используется атрибут nofollow в самом WordPress? Правильно! Он используется в первую очередь в комментариях. Это та активная часть блога, которая в некотором смысле от вас не зависит. Комментарий может оставить кто угодно, и ссылки в комментариях может поставить куда угодно, поэтому для уменьшения поискового спама, WordPress изначально закрывает ссылку на сайт комментатора и ссылки в теле комментария атрибутом nofollow, что говорит поисковым машинам о том, что эти ссылки не нужно индексировать, и не нужно им передавать рейтинг страницы, с которой эти ссылки поставлены. В большинстве случаев это оказывается оправданным, особенно в свете последних событий с огромным количеством спама в комментариях.

Вы же можете решить для себя, оставлять этот атрибут на комментариях в вашем блоге, или удалить, или удалить но выборрочно. Для этого посмотрите в сторону плагина nofollow-free, который позволяет выборочно снимать этот атрибут, для мотивации комментирующих в вашем блоге.

С комментариями закончили. Теперь посмотрим, где еще в нашем блоге, имеет смысл использовать этот атрибут, для улучшения распределения рейтинга страниц и индексации поисковыми серверами.

Для этого, рекомендую установить плагин All in One SEO Pack. Плагин умеет делать много полезных вещей в плане поисковой оптимизации для вашего блога, в том числе он умеет раставлять теги noindex на различных страницах вашего блога. Этот атрибут избавит нас от необходимости проставлять nofoolow на ссылки в архивах по категориям, тегам и тп. В настройках плагина Вы можете проставить галочки на тех разделах блога, где хотите установить тег noindex.

Как и где использовать nofollow поисковая оптимизация WordPress

Устанавливаем noindex на разделах WordPress блога

Кроме этого, если вы используете плагин Simple Tags, для работы с тегами в вашем блоге, вы имеете возможность настроить автоматическую установку атрибута nofollow, для каждой ссылки на тег. Делается это в настройках плагина, установкой галочки:

Устанавливаем nofollow на ссылках тегов

Устанавливаем nofollow на ссылках тегов

Если вы пишете пост, в котором планируете вставить много ссылок на внешние ресурсы, также имеет смысл все или некоторые из этих ссылок, закрыть атрибутом nofoolow, а по желанию и noindex.

В некоторых случаях, целесообразно, закрывать nofollow  и noindex ссылки которые идут в коде счетчиков и кнопок рейтингов, считается что это также позволит рейтингу страниц вашего блога, накапливаться именно на ваших страницах, а не выходить за рамки ресурса.

Если вы пользуетесь плагинами социальных закладок, либо в шаблоне вашего блога прописаны ссылки на социальные закладки, также имеет смысл эти ссылки закрыть от индексации.

Теперь вы знаете основные места, где целесообразно использовать nofollow и noindex.  Кстати было бы интересно, узнать ваш опыт, где и как вы используете nofollow и noindex?

Наблюдаю за интересным экспериментом. Цель 30000 за 60 дней.

Комментарии: 16Напишите свой комментарий!

  1. donchenko (Dmitriy Donchenko) Написал(а):

    Как и где использовать nofollow.: Приветствую всех. Сегодня постараюсь ответить на вопрос, который бесп... tinyurl.com/5a9nkx

  2. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Гм. Кроме купленных ссылок, есть другие варианты.

    Допустим Ваш блог получил PR5 при следующем апдейте. Главная страница имеет PR5 теперь этот рейтинг должен разойтись по остальным страницам, куда он попадет? В первую очередь по всем ссылкам которые есть на главной странице, там зачастую бывает много того, куда не хотелось бы отдавать свой рейтинг. Так например рекомендуют закрыть этим тегом страницу «О блоге» и тп. И весь рейтинг пойдет по постам и другим страницам, куда Вы его «направите».

  3. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Возможно конечно это и не рационально. Но я исхожу из принципа, раз это сделано, значит это зачем-то нужно. И раз рекомендуют делать так, я делаю так, как рекомендуют.

    Спорить на SEO-тему не буду, т.к. не позиционирую данный блог, как блог о поисковой оптимизации :)

  4. Руслан Хут Написал(а):

    Мне про использование «не-ходи-за-мной» рассказывать нечего, я только могу очепятки выискивать...

    Этот атрибут избавит нас от необходимости проставлять nofoolow на ссылки в архивах по категориям, тегам и тп.

  5. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Хех :) учитывая предыдущие комментарии, возможно эта опечатка весьма кстати.

  6. Мария Написал(а):

    Спасибо, наконец-то я все поняла про nofollow.

    Дмитрий вопрос не в тему, но расскажите, какой плагин Вы используете для вывода на гл. станице блога, «записи» типа: Страница 1 из 39...1...2...3 и тд.

    Заранее спасибо за ответ.

  7. Zodios Написал(а):

    Есть еще полезный плагин который отображает ссылку в имени автора только когда он оставил несколько комментариев(количество настраивается), таким образом если ссылка от спамера он скорее не зайдет второй раз и не оставит комментарий.

    maxsite.org/?p=365

  8. Kichigai-san Написал(а):

    Я вообще почти полностью перешел на DoFollow ^_^. Кстати, многие говорят, что плагин Platinum SEO Pack чуточку получше All-in-one. Я как раз платину и использую на своём блоге и других проектах на WordPress.

  9. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    @Мария плагин называется Wp-page-navi

  10. oldvovk Написал(а):

    Эх, сделал бы кто нитьплагин симбиоз по тегам.

    Чтобы можно было выбрать включать или не вулючать noindex и nofollow, где это делать — в постах, в авторах комментов, в теле комментов, в блогроле и тд и тп.

    А то, как ни найду плагин, так все скопом или включить или выключить.

  11. High definition Написал(а):

    Немного разовью дискуссию...

    Некоторые блоггеры советуют закрывать с помощью тега nofollow также и ссылку more, по которой можно просмотреть все содержимое записи.

    К примеру, почитать об этом можно здесь: www.vverx.com/wordpress/nofollow_more_tag/

    Аргументируют это тем, что пост якобы дублируется.

    Я что-то так и не понял ход их мыслей, может здесь кто внесет ясность по этой теме

  12. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Если проставлен тег more то текст не может дублироваться, потому что с использованием тега more, на главной странице выводится часть текста, а по ссылке, текст полностью.

    Для поисковика подобное отображение не может быть дублированием текста, возьмите к примеру интернет магазины, там часто встречается одинаковое описание у разных товаров, но ведь их поисковики за это не банят и не штрафуют.

  13. High definition Написал(а):

    Согласен с Вами.

    Поэтому я и не пойму смысла статьи по вышеприведенному адресу.

    Народ там развел такое обсуждение в комментариях того, как это правильно сделать, но никто не обсуждает зачем это нужно, а на мой вопрос об этом никто не ответил.

    Вот я и в недоумении ...

  14. Металист Написал(а):

    Считаю, что если цель — привлечение трафа с поисковиков, то должно быть как можно меньше открытых для индексации внешних ссылок + внутренняя перелинковка и закрытие от индексации ненужных страниц блога + карта сайта со ссылками на все посты по месяцам.

  15. ArtLV Написал(а):

    Спасибо, Дима за мануал...хоть где-то конкретика проявилась! По поводу своего блога- позакрывал все и в ноиндекс и нофолоу...Кстати читал где-то, что вебмастера советуют иметь на блоге не более 50 ссылок... а вот конкретики по этому поводу нет! Может кто-то отпишет? интересно почитать!

  16. Alex Написал(а):

    Не знаю конечно... кто как, но я за dofollow :)

Оставьте комментарий Ваш шанс быть услышанным!