Резервное копирование — сохраняйся и предохраняйся

Вчера сам себе подкинул работки. После поста, о шаблонах для изменения внешнего вида админ-панели WordPress, Денис Судилковский, озадачил меня вопросом по поводу средств для резервного копирования и восстановления блогов. Собственно вчера я поставил несколько экспериментов и сегодня хочу рассказать о том, что у меня из этого получилось.

Первое что я сделал, это зашел на сайт WordPress и начал искать плагины по ключевому слову BackUp, нашлось всего два плагина, один из них WP-DB-Backup им я пользуюсь с самого начала ведения блога, и второй — BackUpWordPress, собственно с ним я и ставил эксперименты.

Эксперимент решил поставить почему-то не на тестовой площадке, а на своем новом проекте, «Лучшее про блоги». Установил плагин, настроил, настройки не сложные, нужно просто указать в какую папочку сохранять архивные файлы и все. Нажал на кнопку «BackUp», плагин отлично отработал, создал резервную копию всех файлов и базы данных.

Теперь я решил для полноты эксперимента, восстановить свой блог из полученного архива. Все это делается прямо в панели управления, есть две кнопочки «BackUp» и «Restore». Нажимаю «Restore», мне сообщают о том, что этот плагин, умеет восстанавливать только базу данных, а файлы WordPress, вы мол должны сами распаковать из архива и закачать на сервер. Ну я решил идти до конца, и нажал восстановить базу данных. Собственно здесь начались неприятности.

После восстановления БД из резервной копии, все русские буквы которые были в постах, тегах, названиях рубрик, настройках плагинов и тп. всё превратилось в знаки вопросов. Не знаю по какой именно причине, но при создании резервной копии БД моего блога, почему-то плагин русский язык воспринимать не захотел.

И мой новый блог, имеющий аж 10 постов, превратился в сплошные знаки вопросов. А бэкапы с нормальным плагином еще не настраивал, и не делал. Получается что сам себе испортил блог, попытками протестировать плагин резервного копирования и восстановления. Начал придумывать, как все вернуть назад, что бы поменьше пришлось работать ручками и не вводить заново посты.

Здесь мне на помощь пришел FeedBurner. А что? Все посты хранятся на сервере FeedBurner-а, нужно просто взять их из RSS и импортировать в блог. Получилось это к моему удивлению довольно легко.

Я открыл свою RSS ленту, нажал в браузере «Файл->Сохранить как» и потом воспользовался инструментом «Импорт RSS» который присутствует в панели администрирования любого WordPress блога. Все посты вернулись на место, даже с правильными датами публикации, единственное что не получилось восстановить это Рубрики и Теги, но это уже не так сложно и можно сделать вручную.

Собственно говоря, какие выводы для себя я сделал из этой истории:

  1. Все тесты с БД и бэкапами, только на тестовой площадке.
  2. Настроить ежедневные бэкапы БД блога (это можно сделать с помощью плагина WP-DB-Backup плагин уже проверенный, я не раз пользовался им для восстановления БД, например во время переезда блога на новый хостинг.)
  3. Раз в неделю, делать полный бэкап блога, с файлами и БД. ( хоть я и делаю резервную копию файла, перед его изменением, привычка со времен работы админом.)
  4. Не пользоваться плагином BackUpWordPress.

Сейчас занимаюсь изысканиями методов автоматизации создания бэкапов, средствами хостера в панели управления cPanel, уже есть пара неплохих способов, возможно скоро я вам о них расскажу, а пока подписывайтесь на RSS.


Комментарии: 6Напишите свой комментарий!

  1. Владимир Карасенко Написал(а):

    Дима, классный проект — лучшее про блоги!

    Правда я когда заходил в раздел О проекте — тоже вопросики на странице вылезли...

  2. virusoff Написал(а):

    Честно говоря, тоже отмечу проект «Лучшее про блоги». Только вижу несколько проблем с развитием этого блога. Основная из которых — ограниченность контента. Либо придется переписывать старые статьи, либо закрывать блог и выпускать отличную книгу. Думаю, что популярность у этой книги будет ошеломляющая.

    З.Ы. Как я сам не додумался создать такой блог:)))

  3. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Почему-то мне кажется что проблем с развитием быть не должно, по некоторым причинам:

    1. Блоггеры пишут всегда, и лучшие (популярные) посты у них будут всегда.

    2. Списки и советы тоже будут всегда, блогосфера растет и меняется, вместе с ней изменяются советы и рекомендации. ;)

    По поводу книги, книгу выпустить на основе этого блога вряд ли получится, в книге должен быть текст, а не голые советы и списки ;)

  4. virusoff Написал(а):

    Честно говоря, 90% постов мусолят одно и тоже. Каждый пытается написать о привлечении трафика и пишет просто другими словами, то что уже написал другой блоггер. Хотя раз в 2 недели или месяц оригинальный пост выходить будет.

    А чем плохи голые советы и списки? Очень даже полезно: концентрированная и лаконичная информация, что может быть лучше? :)

  5. Dmitriy Donchenko Написал(а):

    Ну как правило книга это книга ;) даже книга которая называется сборник советов, состоит еще и из текста ;)

    По поводу одно и тоже, есть и плюсы в этом деле.

    У каждого блога, свой круг читателей, кто-то прочтет полезный совет на одном блоге, а кто-то не прочтет его совсем нигде. Поэтому чем больше полезного контента, пусть и повторяющегося, в разных блогах, там наверное лучше. Хотя конечно КРЕАТИВ есть креатив ;)

  6. Vitaly Написал(а):

    Слушайте какая у меня проблема. В админку зайти не могу — она попросту не грузится! Как мне по фтп скачать нужные данные чтобы информация не пропала?

4 Ссылки на эту запись

  1. Херовый логотип на миллион долларов. : Бизнес Дизайн Написал(а):

    [...] Давыдов с налогом на глупость, про каналы информации и бэкапы для WordPress. А еще SEOnews снова опубликовали мою статью, приятно [...]

  2. Оптимизация блога: следите следовать обновлениями | Be happy или счастье втроем Написал(а):

    [...] перед обновлением надо обязательно исполнять резервную копию файлов вашего блога равно базы [...]

  3. Релиз кандидат Wordpress 2.7 RC 1 | Блог про блоги от Дмитрия Донченко Написал(а):

    [...] финальную версию еще лучше. Как всегда, сделайте резервную копию блога, перед обновлением [...]

  4. Wordpress 2.9 требует MySQL 4.1.2 | Блог про блоги от Дмитрия Донченко Написал(а):

    [...] можно только с помощью резервной копии базы данных, которую как правило никто не делает и если не [...]

Оставьте комментарий Ваш шанс быть услышанным!