Компрессия или кэш?

Содержание серии Оптимизация WordPress блога

  1. Компрессия или кэш?

Продолжая предыдущий пост, на тему оптимизации блогов, сегодня хочу описать еще один весьма действенный способ оптимизировать работу вашего блога. Будут рассмотрены два варианта оптимизации, я попытаюсь подробно описать их, а вы выберите тот который вам больше нравится.

Итак, что за два варианта оптимизации, первый это gzip сжатие страниц, которые будет отдавать сервер, посетителю зашедшему на ваш блог, а второй это кэширование динамических страниц вашего блога для снижения нагрузки на сервер и увеличения скорости загрузки страниц вашего блога.

Блоги которые используют WordPress имеют полезный встроенный функционал, gzip сжатие страниц, для уменьшения трафика между сервером и посетителем. Включить эту функцию можно просто из админ-панели вашего WordPress блога. Находится она в разделе «Настройки»->«Чтение» самая нижняя строчка, «WordPress должен упаковывать статьи (gzip), если браузер запросит это».

Работает это примерно так. Посетитель заходит на ваш блог и если его браузер поддерживает сжатие страниц, то он сообщает об этом серверу вашего блога и сервер в свою очередь перед тем как отправить страницу посетителю, выполняет сжатие странички. Это очень здорово уменьшает объемы трафика передаваемые между сервером и посетителем, т.к. почти 80% содержания блогов это текст, а текст как известно очень хорошо сжимается при архивировании. В то же время это заметно увеличивает нагрузку на сервер, т.к. он в свою очередь кроме того что отдает страничку посетителю, должен ее еще и сжимать.

Казалось бы, что здесь страшного, сервер не мой, а хостера, пусть трудятся на полную, я же им денег за хостинг плачу. И польза вроде бы и вам (т.к. уменьшается кол-во использованного трафика, если хостинг-пакет у вас с учетом трафика) и посетителю, у которого быстрее загрузится страничка и опять же сэкономиться некоторое количество трафика про посещении вашего блога.

Но есть один неприятный момент. Замечено что при использовании gzip компрессии на блоге, Яндекс при индексировании выдает ошибку «Передано неверное количество данных» и некоторые страницы вашего блога могут не индексироваться, что весьма неприятно.

Плавно переходим ко второму методу оптимизации блога — кэширование. Настроить кэширование можно двумя способами, один из них настраивается на самом сервере при помощи специального программного обеспечения, на нем мы останавливаться не будем, т.к. для нас он не доступен и весьма сложен. Второй способ это установка плагина, который выполняет кэширование вашего блога. Плагин называется WP-Super-Cache.

Плагин устанавливается как и все плагины для WordPress, достаточно просто распаковать его и закачать на сервер в папку плагинов. С настройками никаких особенностей нет.

Самое главное при установке этого плагина убедиться что в файле wp-config.php прописаны строчки:

define('ENABLE_CACHE','');
define('WP_CACHE', true);

Собственно говоря и все. Можно считать что кэширование вашего блога настроено. Конечно в работе с этим плагином есть не только плюсы, но и небольшие минусы, но они не должны особо повлиять на работоспособность вашего блога.

Если вам интересно, как работает плагин кэширования и Вы хотите прочитать более подробную информацию о плагине, читайте здесь.

Нужно также принять во внимание тот факт что оба варианта вместе не работают и при установке и включении плагина кэширования, он автоматически отключает gzip-сжатие.

Выводы поста:

Оптимизировать блог необходимо не gzip-сжатием страниц, а установкой плагина WP-Super-Cache. Особенно полезно использовать этот плагин в случаях когда ожидается большой приток посетителей на ваш блог.

Комментарии: 4Напишите свой комментарий!

  1. oldvovk Написал(а):

    Честно, не понял его хорошести. Стоит у меня сборка maxa с средним кешированием — и практически не уступает этому суперкешу. А с полным кешированием вообще почти в 2-2.5 раза уменьшает число запросов. За счет чего такое внимание к плагину?

  2. Dune Написал(а):

    gzip компрессия потребляет дополнительные ресурсы, что в пределах виртуального хостинга очень критично (тем более если посещаемость за 100). Применять не рекомендовал бы.

    А вот кеширование всем хорошо, только дисковое пространство расходует. Можно кешировать всю страницу, можно только часть.

  3. oldvovk Написал(а):

    Что тут сделаешь, приходится выбирать между нагрузкой и местом. Да и не сильно кеш нарастает, постоянно заменяясь, ну если конечно сам сайт не под гиг

  4. sergey Написал(а):

    Поставил WP-Super-Cache, активировал. Захожу в параметры, WP Super Cache, пытаюсь включить ON (WP Cache and Super Cache enabled) нажимаю обновить статус. После перезагрузки плагин все ровно остается выключенным.

    define ('ENABLE_CACHE','');

    define ('WP_CACHE', true);

    в wp-config.php прописаны. Подскажите, что не так делаю?

1 Ссылки на эту запись

  1. Блог-шоу 19 января Написал(а):

    [...] Дмитрий Донченко описывает хороший способ по ускорению работы блога на WordPress Компрессия или кэш? [...]

Оставьте комментарий Ваш шанс быть услышанным!